Questa bontà è un piatto esclusivamente del territorio Veneto, risi e bisi tradotto in italiano è semplicemente riso e piselli.
Il riso adatto per questi primi piatti è il vialone nano che si presta benissimo per morbidi risotti.
Risi e bisi
Equipment
- 2 pentole
- 1 padella
Ingredients
- 350 grammi riso vialone nano
- 1 chilo piselli freschi se di stagione
- 1 cipolla
- 1 spicchio aglio
- olio EVO, sale, Pepe quanto basta
- ½ bicchiere vino bianco
- 1 carota
- 1 gamba sedano
- 1 dado vegetale
- 80 grammi parmigiano
- 60 grammi burro
Notes
Procedete per questa ricetta di risi e bisi
Pulite e lavate i piselli e metteteli in una padella con un po’ di olio EVO, poi fate un trito con metà della cipolla, l’aglio e fatela rosolare e aggiungiamo i piselli.
Mettete il sale ed il pepe a vostro gradimento e coprite con acqua e portateli a cottura un po’ al dente.
Successivamente in una pentola fate il brodo vegetale con una carota il sedano e l’altra metà della cipolla, aggiungete anche un dado.
Portate a bollire e lasciate andare a fuoco medio, prepate nel frattempo un’ altra pentola per i risi e bisi.
Aggiungete in pentola un po’ di olio EVO, la cipolla e quando rosolata aggiungete anche il riso, tostatelo un po’ e aggiungete un spruzzatina di vino bianco.
Adesso iniziate a mettere 3 mestoli di brodo vegetale e tenete mescolato in continuazione e aoggiungetene a man mano che si assorbe.
A tre quarti di cottura frullate mezzi piselli e aggiungeteli al riso assieme ai quelli rimasti interi e mescolate ancora, se serve aggiungete brodo.
Quando mancano due, tre minuti dalla fine cottura aggiungete il burro e il parmigiano e mantecate mescolando, regola di sale e pepe come vi piace, a questo punto il riso e piselli è pronto da servire.
N.B. risi e bisi è un piatto che va tra il risotto e la minestra, quindi aggiungi un po’ di brodo a tuo piacimento.
Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.
po’ di storia sui famosi risi e bisi era la pietanza preferita dal Doge