Risi e bisi

Questa bontà è un piatto esclusivamente del territorio Veneto, risi e bisi tradotto in italiano è semplicemente riso e piselli.

Il riso adatto per questi primi piatti è il vialone nano che si presta benissimo per morbidi risotti.

risi e bisi

Risi e bisi

Avatarlucio
Buonissimo primo piatto della tradizione veneta molto buono e delicato da gustare in ogni occasione.
Ma il periodo giusto per questa delizia è la primavera stagione per questa verdura.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 20 minutes
Course primo
Cuisine Italiana, Veneta
Servings 4 persone

Equipment

  • 2 pentole
  • 1 padella

Ingredients
  

  • 350 grammi riso vialone nano
  • 1 chilo piselli freschi se di stagione
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • olio EVO, sale, Pepe quanto basta
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 1 carota
  • 1 gamba sedano
  • 1 dado vegetale
  • 80 grammi parmigiano
  • 60 grammi burro

Notes

risi e bisi
Keyword piselli, riso

Procedete per questa ricetta di risi e bisi

Pulite e lavate i piselli e metteteli in una padella con un po’ di olio EVO, poi fate un trito con metà della cipolla, l’aglio e fatela rosolare e aggiungiamo i piselli.

Mettete il sale ed il pepe a vostro gradimento e coprite con acqua e portateli a cottura un po’ al dente.

Successivamente in una pentola fate il brodo vegetale con una carota il sedano e l’altra metà della cipolla, aggiungete anche un dado.

Portate a bollire e lasciate andare a fuoco medio, prepate nel frattempo un’ altra pentola per i risi e bisi.

Aggiungete in pentola un po’ di olio EVO, la cipolla e quando rosolata aggiungete anche il riso, tostatelo un po’ e aggiungete un spruzzatina di vino bianco.

Adesso iniziate a mettere 3 mestoli di brodo vegetale e tenete mescolato in continuazione e aoggiungetene a man mano che si assorbe.

A tre quarti di cottura frullate mezzi piselli e aggiungeteli al riso assieme ai quelli rimasti interi e mescolate ancora, se serve aggiungete brodo.

Quando mancano due, tre minuti dalla fine cottura aggiungete il burro e il parmigiano e mantecate mescolando, regola di sale e pepe come vi piace, a questo punto il riso e piselli è pronto da servire.

N.B. risi e bisi è un piatto che va tra il risotto e la minestra, quindi aggiungi un po’ di brodo a tuo piacimento.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

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risi e bisi

po’ di storia sui famosi risi e bisi era la pietanza preferita dal Doge

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