Pizzoccheri della Valtellina

I famosi pizzoccheri della Valtellina è un primo piatto a base di pasta fatta con grano saraceno e altri sfarinati.

Una pasta dura e consistente di color grigiastro conditi alla Valtellinese sono da considerare un manicaretto da prendere in considerazione.

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Pizzoccheri della Valtellina

Avatarlucio
Piatto sostanzioso e gustosissimo da servire molto caldo, molto popolare nelle zone montane attorno alla provincia di Sondrio.
Questa ricetta ora è molto popolare e viene proposta in molte città delnord Italia e nelle vicine regioni europee.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Course piatto unico, primo
Cuisine Italiana, lombarda
Servings 6 persone

Equipment

  • 1 pentola grande
  • 1 padella

Ingredients
  

  • 500 grammi pizzoccheri
  • 300 grammi  fontina
  • 3 patate medie
  • 500 grammi bieta
  • 150 grammi burro
  • 1 spicchio aglio
  • sale e pepe quanto basta
  • 10 foglie salvia

Notes

pizzoccheri della valtellina
Keyword formaggio, grano saraceno, patate, valtellina

Procedete ora per fare I pizzoccheri della Valtellina

Cominciate a preparare le verdure, sbucciate e lavate le patate, tagliamole a dadini e mettetele in un contenitore.

La stessa cosa fatela per la bieta e mettetela con le patate, in alternativa alla bieta potete mettere la verza.

Mettete l’acqua abbondante nella pentola, a fuoco moderato portatela a bollire, mettete una bella manciata di sale.

Intanto che aspettate che l’acqua bolle, preparate il formaggio fontina tagliato a dadini e mettetelo da parte, lavate la salvia.

Mettete in una padella a fuoco medio il burro a sciogliere e a soffriggere la salvia e l’aglio, vi servirà per il condimento finale.

Tutto pronto per i Pizzoccheri della Valtellina, nell’acqua bollente della pentola mettete la bieta e le patate.

Lasciate bollire 5 minuti e poi mettete assieme anche la pasta, di solito per la pasta di grano saraceno ci vogliono 15 minuti.

Una volta cotti, scolare tutto e rimettere in pentola a fuoco basso, aggiungete il burro fuso con la salvia, ricordatevi di togliere l’aglio.

Aggiungete anche il parmigiano e la fontina, se troppo asciutti aggiungete un po’ di olio EVO, mescolate bene e spegnete il fuoco, servite molto caldi.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

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pizzoccheri della valtellina

Il pizzocchero è una pasta tradizionale ed originaria della Valtellina e più precisamente di Teglio, un tipo di tagliatella molto corta e di color grigiastro, da provare assolutamente.

Il colore dovuto all’impasto delle due farine una bianca e una di grano saraceno più scura.

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