Originali, torniamo in Sicilia con una ricetta speciale, pasta “cu sucu di mulinciani” o pasta alla Norma, sostanziosa e facile da fare.
Il merito oggi va alla città di Catania, al sud le melanzane e il pomodori non mancano mai, la ricotta salata nemmeno, ecco la pasta adatta.
Pasta alla Norma
Equipment
- 2 pentole
- 1 padella
Ingredients
- 400 grammi pasta maccheroni o rigatoni o pasta con buco
- 1 melanzana media
- 750 ml passata di pomodoro Meglio pelati
- basilico
- 1 spicchio aglio
- 1 peperoncino facoltativo
- olio EVO, sale e pepe quanto basta
- olio di semi per friggere
- 150 grammi ricotta salata
Notes
Prepariamo assieme la pasta alla Norma:
In una pentola mettete la passata di pomodoro, il basilico, mezzo bicchiere d’acqua, in po’ di olio EVO, sale e pepe quanto vi piace.
Fate bollire e mettete al minimo, coprite e lasciate andare, intanto lavate la melanzana, tagliatela a rondelle e poi a cubetti di un centimetro circa.
Metteteli in uno scolapasta, cospargetele del sale e lasciatele a scolare qualche minuto dall’acqua di vegetazione.
Prendete ora la padella con olio di semi per friggere abbondante.
Portatelo a bollire, mettete le melanzane e quando saranno dorate levatele e asciugatele con della carta paglia.
Mettete le melanzane appena fritte con la passata, aggiungete anche lo spicchio d’aglio e lasciate andare ancora quindici minuti.
Nel frattempo mettete acqua e sale nell’altra pentola, portatela a bollire e buttate la pasta, io preferisco i rigatoni.
Regolate di sale e pepe la passata, se vi piace aggiungeteci un peperoncino rotto a pezzettini.
Tenete la pasta un po’ al dente, scolatela e mettete da parte un po’ di acqua di cottura, mettetela nella pentola con la Salsa alla Norma.
Portare a fine cottura mescolando bene, ricordatevi di togliere l’aglio, al bisogno aggiungete un po’ d’acqua di cottura, la pasta alla norma è quasi pronta.
Mettete tutto su piatti e l’ultimo tocco magico una bella grattugiata di ricotta salata finirà il piatto.
Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.
E per finire
Un tocco per abbellire il piatto, delle striscioline di melanzana fritte sopra la ricotta
La ricotta salata o secca e un tipico formaggio stagionato fatto specialmente nelle regioni del sud Italia, fatta con siero del latte di pecora ma in Sardegna per esempio anche con latte di capra.
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