Melanzane alla parmigiana

Detta anche solamente parmigiana oppure parmigiana di melanzane, parmigiana è anche inteso come pietanza con preparazione di formaggio parmigiano.

Ottima come primo o piatto unico da fare scarpetta con il sugo di pomodoro che non si riesce a prendere con la forchetta.

melanzane alla parmigiana primi piatti

Melanzane alla parmigiana o parmigiana di melanzane

Avatarlucio
E' un primo piatto o un piatto unico molto sostanzioso originario di tre regioni italiane, Sicilia, Campania ed Emilia Romagna.
Questo piatto è uno dei primi che comunque viene fatto in tutta Italia e conosciuto in tutto il mondo.
Prep Time 1 hour
Cook Time 20 minutes
Course piatto unico, primo
Cuisine Italiana

Equipment

  • i Teglia forno alta
  • 1 padella per friggere
  • 1 pentola per il sugo

Ingredients
  

  • 2 chili melanzane
  • 1 chilo passata di pomodoro
  • sale, pepe, olio EVO quanto basta
  • olio di semi per friggere
  • 500 grammi mozzarella a cubetti
  • 300 grammi parmigiano grattugiato
  • basilico anche per decorazione

Notes

melanzane alla parmigiana
Keyword melanzane, parmigiano

Prepariamo la parmigiana di melanzane

Per fare le golose melanzane alla parmigiana procedete facendo soffriggere in una pentola con un filo d’olio EVO la cipolla finemente tritata.

Aggiungete successivamente la passata di pomodoro con un po’ di acqua, tre foglie di basilico, aggiustiamo a nostro piacere con sale e pepe.

Lasciate consumare per 30 minuti mescolando frequentemente per non far attaccare il sugo sul fondo della padella, spegnete e lasciate raffreddare.

Tagliate le melanzane ad un spessore di un centimetro e in una padella friggete ora in olio abbondante.

A man mano che le friggete stendetele su della carta paglia per asciugarle un po’ dall’olio della frittura.

Prendete la teglia da forno ed iniziate a formare la parmigiana di melanzane in questo modo:

Sporcate il fondo della teglia un po’ di sugo di pomodoro, ricopritela con uno strato di melanzane, ancora pomodoro spalmato bene sopra le melanzane.

Una spolverata abbondante di grana e mettiamo sparsi dei cubetti di mozzarella, ripetete le operazioni fino ad esaurimento degli ingredienti a disposizione.

Per fare una bella crosticina, abbondante grana sopra l’ultimo strato di pomodoro.

Per la cottura delle melanzane alla parmigiana, portate il forno a 180 gradi e lasciamo cuocere per circa 30 minuti.

Gli ingredienti sono già tutti cotti quindi non abbiate paura che resti cruda, toglietela quando avrà un’ aspetto gradevole.

Vi assicuro che mangiare le melanzane alla parmigiana con un pezzo di pane hanno un sapore inspiegabile, quindi per le grandi occasioni è un ottimo piatto.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

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melanzane alla parmigiana

Un po’ di storia della ricetta non è chiara e dunque risulta impossibile risalire con certezza alla sua origine geografica

Risi e bisi

Questa bontà è un piatto esclusivamente del territorio Veneto, risi e bisi tradotto in italiano è semplicemente riso e piselli.

Il riso adatto per questi primi piatti è il vialone nano che si presta benissimo per morbidi risotti.

risi e bisi

Risi e bisi

Avatarlucio
Buonissimo primo piatto della tradizione veneta molto buono e delicato da gustare in ogni occasione.
Ma il periodo giusto per questa delizia è la primavera stagione per questa verdura.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 20 minutes
Course primo
Cuisine Italiana, Veneta
Servings 4 persone

Equipment

  • 2 pentole
  • 1 padella

Ingredients
  

  • 350 grammi riso vialone nano
  • 1 chilo piselli freschi se di stagione
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • olio EVO, sale, Pepe quanto basta
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 1 carota
  • 1 gamba sedano
  • 1 dado vegetale
  • 80 grammi parmigiano
  • 60 grammi burro

Notes

risi e bisi
Keyword piselli, riso

Procedete per questa ricetta di risi e bisi

Pulite e lavate i piselli e metteteli in una padella con un po’ di olio EVO, poi fate un trito con metà della cipolla, l’aglio e fatela rosolare e aggiungiamo i piselli.

Mettete il sale ed il pepe a vostro gradimento e coprite con acqua e portateli a cottura un po’ al dente.

Successivamente in una pentola fate il brodo vegetale con una carota il sedano e l’altra metà della cipolla, aggiungete anche un dado.

Portate a bollire e lasciate andare a fuoco medio, prepate nel frattempo un’ altra pentola per i risi e bisi.

Aggiungete in pentola un po’ di olio EVO, la cipolla e quando rosolata aggiungete anche il riso, tostatelo un po’ e aggiungete un spruzzatina di vino bianco.

Adesso iniziate a mettere 3 mestoli di brodo vegetale e tenete mescolato in continuazione e aoggiungetene a man mano che si assorbe.

A tre quarti di cottura frullate mezzi piselli e aggiungeteli al riso assieme ai quelli rimasti interi e mescolate ancora, se serve aggiungete brodo.

Quando mancano due, tre minuti dalla fine cottura aggiungete il burro e il parmigiano e mantecate mescolando, regola di sale e pepe come vi piace, a questo punto il riso e piselli è pronto da servire.

N.B. risi e bisi è un piatto che va tra il risotto e la minestra, quindi aggiungi un po’ di brodo a tuo piacimento.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

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risi e bisi

po’ di storia sui famosi risi e bisi era la pietanza preferita dal Doge

Strudel di mele

Lo strudel di mele è un dolce molto buono d’inverno e usato molto come colazione nelle zone al nord/est Italia .

Trentino Alto Adige ed Europa centrale, ma comunque questi dolci ormai vengono fatti in tantissimi stati.

strudel di mele dolce dolci e torte

strudel di mele

Avatarlucio
La ricetta per lo strudel di mele è molto facile per questo dolce molto gustoso da servire preferibilmente tiepido.
Per una colazione energetica da farsi con una bevanda calda, preferibilmente una cioccolata con panna.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Course Colazione, Dessert, dolce
Cuisine europea, Italiana
Servings 4 persone

Equipment

  • 1 Teglia da forno
  • 1 padella
  • 1 terrina

Ingredients
  

  • 300 grammi farina tipo "00" per la pasta
  • ½ tazzina olio semi per la pasta
  • 100 cc acqua per la pasta
  • sale un pizzico per la pasta
  • 1 chilo mele
  • 60 grammi burro
  • 1 limone
  • 50 grammi zucchero
  • 10 grammi cannella in polvere
  • 60 grammi pangrattato
  • 50 grammi pinoli
  • 60 grammi uva passa
  • 1 bicchiere latte

Notes

strudel di mele
Keyword cannella, forno, mele, uvetta

Preparazione della ricetta per lo strudel di mele

Per prima cosa preparate la pasta, in una terrina mettete la farina, un po’ di sale, l’uovo e cominciate ad impastare.

Aggiungete un po’ alla volta l’acqua e l’olio fino a raggiungere un impasto consistente e compatto.

Formate un panetto e copritelo con una pellicola e lasciatelo riposare mezzora o più a temperatura ambiente.

Intanto preparate le mele sbucciate e tagliate a cubetti in un contenitore e innaffiatele con il succo del limone, mettete in ammollo l’uva passita.

In una padella scaldate a fuoco lento il burro e aggiungete le mele, i pinoli, la cannella, lo zucchero , l’uvetta strizzata dall’acqua e il pane grattugiato.

Cuocete tutto per 5/6 minuti e l’impasto per lo strudel di mele è pronto, spegnete il fuoco e lasciate riposare.

Passata almeno mezzora, prendete la pasta e stendetela fino a farla sottile, formate un rettangolo, adagiatelo su della carta forno.

Stendete ora sulla sfoglia l’impasto preparato di mele , lasciate tutto attorno la sfoglia due centimetri puliti per chiudere poi lo strudel.

Aiutatevi con la carta forno per arrotolare lo strudel, chiudete bene i lati ed eccolo pronto per essere ultimato.

Una spennellata di latte e dritto in forno a 180 gradi per 35/40 minuti.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

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strudel di mele

Un po’ si storia: lo strudel di mele è una ricetta antica nata addirittura nell’ottavo secolo prima di Cristo il periodo degli Assiri.

Negli ingredienti non ho messo lo zucchero a velo perché a mio avviso è solo decorativo in quanto di zucchero ce né già abbastanza all’interno.

Lasagne al forno con ragù

Le lasagne al forno con ragù fatte in generose porzioni si possono fare anche come piatto unico dopo magari un piccolo antipasto.

Questo primo piatto solitamente veniva fatto dalle mamme per i loro figli e nipoti in occasione di ritrovo nei giorni di festa.

lasagne al forno con ragù primi piatti

Lasagne al forno con ragù

Avatarlucio
Uno dei primi piatti delle feste, da gustare in compagnia di parenti per le grandi occasioni.
Il ragù che presento e fatto in due modi, versione con piselli o versione classica.
Prep Time 50 minutes
Cook Time 25 minutes
Course piatto unico, primo
Cuisine Italiana
Servings 6 persone

Equipment

  • 1 Teglia forno
  • 1 pentola per ragù
  • 1 pentola per besciamella

Ingredients
  

  • 300 grammi lasagne fresche
  • 800 grammi macinato misto bovino e suino
  • ¼ bicchiere olio EVO
  • 1 cipolla
  • 1 gamba di sedano
  • 1 carota
  • sale, pepe, olio EVO quanto basta
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 750 grammi passata di pomodoro
  • 1 litro latte
  • 70 grammi burro
  • 70 grammi farina tipo "00"
  • noce moscata da grattare secondo vostro gusto
  • 200 grammi parmigiano grattugiato

Notes

lasagne al forno con ragù
Keyword besciamella, forno, lasagne, ragù

Procediamo con le lasagne al forno con ragù

Preparate ora il ragù, tritate la cipolla, la carota e il sedano, prendete una pentola abbastanza capiente mettiamo l’olio EVO , il trito.

Fate soffriggere a fuoco medio e aggiungete la carne macinata, mescolate accuratamente e quando sarà quasi cotta aggiustate con sale e pepe.

Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare e tenete sempre mescolato, per completare aggiungete la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua.

Se volete farlo con i piselli adesso è ora di aggiungerli, altrimenti procedete senza.

Se di sale e pepe è di vostro gradimento, lasciate bollire 30/40 minuti o finché l’acqua sarà consumata, mescolate spesso per evitare che il ragù si attacchi.

Ora che il ragù si sta cuocendo, preparate in un’altra pentola la besciamella in questo modo:

Mettete a fuco lento il latte nella pentola un po’ di sale grosso, la noce moscata, il burro e la farina un po’ alla volta, mescolate bene evitando di fare grumi.

Quando inizia a bollire continuate a mescolare bene, fate raggiungere la besciamella alla consistenza desiderata e lasciatela raffreddare.

Il ragù e la besciamella sono pronti, iniziate ad assemblare ora in una teglia da forno le lasagne in questo modo:

Stendete sul fondo un po’ di besciamella e adagiamo dei fogli di lasagna, ancora besciamella, aggiungete del ragù e una spolverata di grana.

Continuate così finché non avete esaurito tutti gli ingredienti, siamo ora pronti per infornare a 180 gradi per 25/30 minuti.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

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lasagne al forno con ragù

Un po’ si storia, data conosciuta delle prime lasagne al forno tra 1200 e 1300 in Emilia nel Bolognese.

Involtini di melanzane con pancetta

Questi involtini di melanzane con pancetta sono un ottimo secondo piatto con il contorno già incorporato.

La ricetta in questione è semplicissima da fare, richiede poco tempo e oltre che sostanziosa è un bel piatto da vedere.

involtini di melanzane con pancetta

Involtini di melanzane con pancetta e scamorza

Avatarlucio
Questi involtini sono molto invitanti e golosi oltre a questa ricetta si può cambiare il ripieno con formaggi ed affettati di vostro gradimento.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Course Contorno, secondo
Cuisine Italiana
Servings 4 persone

Equipment

  • 1 Teglia da forno
  • 1 padella

Ingredients
  

  • 4 melanzane lunghe
  • ½ chilo passata di pomodoro
  • 2 etti pancetta a fettine dolce o affumicata a vostro gusto
  • olio di semi per friggere
  • sale, pepe, origano quanto basta
  • 100 grammi parmigiano gratuggiato

Notes

involtini di melanzane con pancetta melanzane ripiene
Keyword involtini, melanzane, pancetta

Preparate ora la ricetta degli involtini di melanzane con pancetta e scamorza

Iniziamo, tagliate a fettine di circa mezzo centimetro per il verso più lungo della melanzana.

Stendetele su della carta paglia, un po’ di sale e lasciatele asciugare per 5 minuti.

Ora in una padella con 4/5 centimetri di olio, friggete qualche fettina alla volta per 1 o 2 minuti e mettete ad asciugare sulla carta paglia l’olio in eccesso.

Cominciate a preparare la scamorza a listarelle da un centimetro, prendete una fettina di melanzana e adagiatevi sopra una fetta di pancetta e una listarella di scamorza.

Formate dei rotolini fino ad esaurimento degli ingredienti, adagiateli uno a fianco all’altro nella teglia da forno.

In una terrina mettiamo la passata di pomodoro, metà del parmigiano, un goccio di olio EVO, un po’ di origano e mescolate bene.

Sopra agli involtini ora spargete il preparato di pomodoro ed il restante parmigiano grattugiato.

Ora è tutto pronto, portate il forno a 160 gradi, infornate e lasciate 25/30 minuti o comunque quando si formerà la crosticina sopra.

Serviteli ancora caldi con il formaggio filante, la squisitezza e il successo sarà garantito.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

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involtini di melanzane con pancetta

Gli involtini di melanzane con pancetta e scamorza, ottimo piatto di origini antiche e comunque proposto in molte regioni.

Ha molte storie in base alla provenienza della ricetta.

Le melanzane è un prodotto estivo, ma si può comunque reperire in tutto l’arco dell’anno, sono un ottimo ortaggio e fonte di fibre e fanno bene alla salute.

Panna cotta con fragole

Panna cotta con fragole dolcetto invitante e fresco per tutte le occasioni e preferito dai bambini, ma anche gli adulti non dicono di no.

Per le occasionali feste in giardino nelle giornate più calde di maggio e giugno, sarà gradito perché è un dolce fresco .

Comunque da preparare la mattina per il pomeriggio, o il pomeriggio per la sera, per permettere l’addensamento in frigo.

panna cotta con fragole contatti dolci e torte

Panna cotta con fragole

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Dolcetto fresco e goloso, da fare anche per grandi gruppi perché facile da preparare e poco costoso.
Tanto per cambiare anche la panna cotta è in dolce tutto Italiano.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 15 minutes
Course Dessert, dolce
Cuisine Italiana

Equipment

  • 1 pentola
  • 1 terrina
  • 20 bicchierini  per comodità usa e getta

Ingredients
  

  • 1 litro panna
  • ½ litro latte
  • 16 grammi colla di pesce 4 fogli da 4 grammi
  • 150 grammi zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • ½ chilo fragole

Notes

panna cotta con fragole
Keyword fragole, panna, vaniglia

Avete preparato tutti gli ingredienti ? Ora preparate l’assemblaggio per la panna cotta con fragole, in questo modo.

Per prima cosa fate sciogliere i fogli colla di pesce in una ciotola con dell’acqua fredda per 10 minuto.

Prendete il baccello di vaniglia e tagliatelo per la sua lunghezza, con la punta di un coltello ricavate i semi.

Mettiamoli in una pentola con la panna, il latte e lo zucchero, mescolate bene e fate cuocere per 10 minuti circa a fuoco basso.

Ora togliete i fogli di colla di pesce dall’acqua fredda e strizzateli, metteteli in un recipiente e con un passino filtrate all’interno anche il preparato ancora caldo.

La panna cotta ormai è pronta, versiamola sui bicchierini a metà o poco più, e metteteli in frigo per 4 ore a raffreddare dando anche il tempo di addensarsi.

Preparate ora le fragole lavate e tagliate in quattro, una parte la mettiamo da parte per le decorazioni finali.

Le restanti fragole le frullate e le passate e la purea formatosi, un paio di cucchiai su ogni bicchierino, e qualche pezzetto di fragola.

I bicchierini di panna cotta e fragole sono pronti per essere serviti dopo qualche ora di frigo.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

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panna cotta con fragole

La panna cotta non ha origini molto lontane, nasce agli inizi del 900, modificata nel tempo fino ad ottenere il risultato di oggi, servita sempre accompagnata da frutti rossi.

Pizzoccheri della Valtellina

I famosi pizzoccheri della Valtellina è un primo piatto a base di pasta fatta con grano saraceno e altri sfarinati.

Una pasta dura e consistente di color grigiastro conditi alla Valtellinese sono da considerare un manicaretto da prendere in considerazione.

pizzoccheri della valtellina primi piatti

Pizzoccheri della Valtellina

Avatarlucio
Piatto sostanzioso e gustosissimo da servire molto caldo, molto popolare nelle zone montane attorno alla provincia di Sondrio.
Questa ricetta ora è molto popolare e viene proposta in molte città delnord Italia e nelle vicine regioni europee.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Course piatto unico, primo
Cuisine Italiana, lombarda
Servings 6 persone

Equipment

  • 1 pentola grande
  • 1 padella

Ingredients
  

  • 500 grammi pizzoccheri
  • 300 grammi  fontina
  • 3 patate medie
  • 500 grammi bieta
  • 150 grammi burro
  • 1 spicchio aglio
  • sale e pepe quanto basta
  • 10 foglie salvia

Notes

pizzoccheri della valtellina
Keyword formaggio, grano saraceno, patate, valtellina

Procedete ora per fare I pizzoccheri della Valtellina

Cominciate a preparare le verdure, sbucciate e lavate le patate, tagliamole a dadini e mettetele in un contenitore.

La stessa cosa fatela per la bieta e mettetela con le patate, in alternativa alla bieta potete mettere la verza.

Mettete l’acqua abbondante nella pentola, a fuoco moderato portatela a bollire, mettete una bella manciata di sale.

Intanto che aspettate che l’acqua bolle, preparate il formaggio fontina tagliato a dadini e mettetelo da parte, lavate la salvia.

Mettete in una padella a fuoco medio il burro a sciogliere e a soffriggere la salvia e l’aglio, vi servirà per il condimento finale.

Tutto pronto per i Pizzoccheri della Valtellina, nell’acqua bollente della pentola mettete la bieta e le patate.

Lasciate bollire 5 minuti e poi mettete assieme anche la pasta, di solito per la pasta di grano saraceno ci vogliono 15 minuti.

Una volta cotti, scolare tutto e rimettere in pentola a fuoco basso, aggiungete il burro fuso con la salvia, ricordatevi di togliere l’aglio.

Aggiungete anche il parmigiano e la fontina, se troppo asciutti aggiungete un po’ di olio EVO, mescolate bene e spegnete il fuoco, servite molto caldi.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

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pizzoccheri della valtellina

Il pizzocchero è una pasta tradizionale ed originaria della Valtellina e più precisamente di Teglio, un tipo di tagliatella molto corta e di color grigiastro, da provare assolutamente.

Il colore dovuto all’impasto delle due farine una bianca e una di grano saraceno più scura.

Lasagne al forno gamberi e zucchine

Queste lasagne al forno con gamberi e zucchine è un primo piatto di pesce gustoso e saporito e profumato, le zucchine danno un tocco di dolcezza in più .

Questo pasticcio è un ottimo piatto per le feste e sicuramente piace anche ai bambini, la ricetta è facile e veloce ma laboriosa.

lasagne al forno gamberi e zucchine primi piatti ricette

Lasagne al forno gamberi e zucchine

Avatarlucio
L'ottimo abbinamento delle zucchine con i gamberi da una marcia in più per questo primo piatto di pesce.
Come sempre la ricetta è di facile esecuzione ma un po' laboriosa, perché dobbiamo sgusciare i gamberi e fare la besciamella.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 30 minutes
Course piatto unico, primo
Cuisine Italiana
Servings 6 persone

Equipment

  • 1 Teglia forno
  • 1 padella
  • 1 pentola

Ingredients
  

  • 1 chilo gamberoni  interi con testa
  • 5 zucchine
  • ½ litro latte
  • 80 grammi  burro
  • 80 grammi farina tipo "00"
  • 300 grammi pasta fresca  per lasagne
  • sale e pepe quanto basta
  • 1 spicchio aglio
  • ½ bicchiere olio EVO

Notes

lasagne al forno gamberi e zucchine
Keyword besciamella, gamberi, pasticcio, zucchine

Procedimento per fare le lasagne al forno gamberi e zucchine

Nella pentola con abbondante acqua e sale grosso fate bollire per 10 minuti i gamberoni con il guscio.

Passato il tempo, scolateli e iniziate a sgusciarli, recuperate i gusci e le teste, metteteli nella pentola appena usata.

Finito il duro lavoro, ora fate bollire tutte le teste ed i gusci dei gamberi in due litri d’acqua circa, per 40/50 minuti, lasciate consumare almeno per metà l’acqua.

Nel frattempo lavate le zucchine e grattugiatele con la parte grossa della grattugia, mettetele in una padella capiente.

Mettete anche l’aglio e metà dei gamberi, l’olio EVO, sale e pepe, a fuoco medio mescolate per 5 minuti, mettete da parte.

L’acqua con i gusci ormai dovrebbe essere la metà, con un passino fino passatela in una terrina, buttate i gusci dei gamberi.

Sciacquate la pentola ed iniziate a fare la besciamella, mettete a fuoco medio/basso mezzo litro dell’acqua dei gusci ed il latte.

Mescolate bene aggiungete un po’ di sale grosso, la farina piano piano senza lasciare grumi e il burro.

Alle prime bollicine sulla besciamella abbassate al minimo e continuate a mescolare finché la besciamella si addensa.

Frullate con un minipimer, assieme alla besciamella la metà dei gamberoni e una manciata di zucchine già pronte, daranno più gusto e colore.

Assemblate ora le lasagne al forno gamberi e zucchine

Un po’ di besciamella sul fondo della teglia, uno strato di lasagna e ancora besciamella.

Uno strato di gamberoni e zucchine abbiate cura di distribuire bene i gamberi, ripetete i passaggi fino ad esaurimento degli ingredienti.

Mettete in forno riscaldato a 180 gradi per 25/30 minuti, fategli fare un po’ di crosticina, le lasagne al forno gamberi e zucchine sono pronte da portare in tavola.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

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lasagne al forno gamberi e zucchine

Se ti piacciono le lasagne al forno guarda anche questa al ragù.

Lasagne tipo di pasta originaria del primo secolo A.C.

Fagottini di Treviso

L’invero si avvicina ? Il radicchio di Treviso è un ottimo ingrediente per degli ottimi fagottini ripieni da fare in forno e gustare in compagnia.

Radicchi rosso di Treviso è un prodotto IGP (Indicazione Geografica Protetta), adatto per antipasti tipici veneti.

La sua coltivazione viene fatta in solamente 24 comuni Veneti tra Treviso Venezia e Padova.

fagottino di treviso radicchio ricette contorno

Fagottini di Treviso

Avatarlucio
Inizia ora la stagione del radicchio di Treviso e allora prepariamo degli ottimi fagottini di radicchio con la casatella, meglio se trevigiana DOP.
I fagottini di radicchio sono da gustare caldi in compagnia di amici, parenti e accompagnati da un ottimo aperitivo.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 15 minutes
Course secondo
Cuisine Italiana, trevisana
Servings 4 persone

Equipment

  • 1 Teglia da forno bassa
  • 1 padella

Ingredients
  

  • 1 confezione pasta filo  per comodità
  • 2 gambe radicchio di Treviso tardivo IGP
  • 200 grammi casatella
  • 1 porro a chi piace
  • 1 tazzina Olio extra vergine d’oliva per cucinare il radicchio
  • 1 spicchio aglio
  • sale e pepe quanto basta

Notes

fagottino di treviso
Keyword aperitivo, fagottini, formaggio, radicchio

Procedete per i fagottini di Treviso

Iniziate a tagliare il radicchio di Treviso e il porro a Julien, lavatelo e fatelo asciugare. (se il porro non è di vostro gradimento, si può fare anche a meno).

Nel frattempo fate rosolare l’aglio  in una padella antiaderente con un filo d’olio.

Quando l’aglio e ben rosolato, toglietelo e aggiungete il radicchio ed il porro, portate il tutto a cottura, il ripieno (deve risultare abbastanza asciutto).

Adesso un po’ di sale e pepe, stendete su un piano la pasta filo e con una rotella tagliapasta create dei quadrati di circa 10 cm per lato.

Aggiungete al centro un cucchiaio di impasto di radicchio e casatella, ora per chiudere i fagottini.

Prendete gli angoli del quadratino con il ripieno e portateli verso il centro e premete leggermente.

Farete cosi la classica forma del fagottino, anche l’occhio vuole la sua parte.

Ora è giunto il momento, portate il forno alla temperatura di 180 gradi ventilato ed inforna per circa 15/20 minuti o comunque finche non saranno ben dorate o comunque come piacciono a voi.

Comunque nella farcitura e possibile dotarla anche di altri gusti, si abbinano benissimo la salciccia o lo speck, entrambi cotti con il radicchio.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

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fagottino di treviso radicchio

La casatella è un prodotto DOP (denominazione origine protetta) della provincia di Treviso

Potrebbe interessarvi una buonissima ricetta siciliana, da fare con amici e parenti per un aperitivo goloso con qualcosa di fritto ed impanato, gli arancini di riso.

Arancini di riso

Tipici arancini di riso in dialetto siciliano arancinu o arancina è stato riconosciuto come (PAT) prodotto agroalimentare tradizionale con il nome di arancino di riso.

arancini di riso

Arancini di riso

Avatarlucio
Tipici siciliani buoni e gustosi come tutte le cose fritte, ora li farete assieme a mé, ci vuole un bel po' di tempo e pazienza ma alla fine verrete premiati dai complimenti di chi li assaggerà.
Prep Time 1 hour
Cook Time 30 minutes
40 minutes
Course Aperitivo, Portata principale
Cuisine Italiana, sicilia
Servings 4 persone

Equipment

  • 1 pentola per la cottura del riso e successiva frittura degli arancini
  • 1 pentola per la cottura del ragù
  • 1 piatto grande per portata decorativa

Ingredients
  

  • 1 chilo riso quello che vi piace di più
  • 1 bustina zafferano
  • 200 grammi grana di vostro gradimento
  • 250 grammi burro
  • 1 cipolla, sedano, carota per il brodo vegetale
  • 350 grammi carne mista bovino e suino
  • 150 grammi piselli
  • 500 ml passata di pomodoro o pelati frullati
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 200 grammi mozzarella
  • ½ litro latte
  • 250 grammi farina tipo "00"
  • ½ chilo pane grattugiato

Notes

arancini di riso
Keyword arancini di riso, ragù

Procedimento per gli arancini di riso

Iniziate a fare gli arancini di riso, ricetta facile ma molto laboriosa, i metodi sono più di uno, quindi procedete con il nostro metodo.

Prendete una pentola e fate il brodo vegetale che vi servirà per il risotto. Bollite 3/4 litri d’acqua con la cipolla, le carote ed il sedano per 10 minuti e lasciate poi ancora bollire a fuoco lento.

In un altra pentola ora con un po’ d’olio di oliva si va tostare il riso per1 o 2 minuti circa mescolate continuamente per non farlo attaccare al fondo della pentola.

Aggiungete ora al riso 3 mestoli di brodo tenete sempre mescolato il riso e aggiungete lo zafferano, ancora brodo a man mano che verrà assorbito dal riso.

Sarà dura ma bisogna che mescolate il riso quasi continuamente, quando mancheranno ancora 2 minuti a fine cottura,

aggiungete il burro,, il formaggio parmigiano e continuate a mescolare il risotto si mantecherà.Levate quando è ancora un po’ al dente e lasciatelo raffreddare.

Preparate ora il ragù, in una pentola con un filo d’olio fate soffriggere un po’ di cipolla.

Successivamente fate rosolare la carne, una spruzzatina di vino e di seguito la passata di pomodoro ed i piselli.

Lasciatelo consumare mescolate spesso fino ad ottenere un ragù abbastanza denso, spegnete e lasciate raffreddare.

Ora

Preparate ora anche la mozzarella tagliata a cubetti non molto grandi che vi servirà per completare l’arancino.

Il riso è freddo, il ragù è freddo, iniziate a formare gli arancini di riso: a mano fate una palla di riso, la grandezza la decidete voi.

Con il dito pollice fate un buco nel centro fino a raggiungere il centro dell’ arancino.

Ci mettete dentro un po’ del ragù, un po’ di mozzarella e richiudete amalgamate bene, mettiamo da parte e procedete con gli altri.

La parte finale prevede 2 contenitori, uno con pastella di acqua e farina e uno pangrattato.

Procedi rotolando nella pastella gli arancini di riso,  poi li arrotoli bene nel pangrattato che si attaccherà su tutta la superficie.

Ora tutto è pronto per essere fritto in olio bollente per 7/8 minuti o comunque fino a quando sono dorati ed il gioco è finalmente fatto.

Arancino o arancina