Durante le feste Natalizie gli spaghetti o linguine all’ astice sono quasi un rito anzi credo che diventerà un tradizione.
Di astici ce ne sono di svariati tipi, il più’ diffuso in Italia si pesca nel mare Adriatico, molto diffuso anche in tutto il Mediterraneo.
Di color bluastro con cambio fino a marrone, l’astice si trova tutto il periodo dell’anno ma si consuma di più nel periodo festivo.
Spaghetti o linguine all’ astice
Equipment
- 1 padella
- 1 pentola
Ingredienti
- 2 astici medi 350 grammi cad.
- 250 grammi pomodorini
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio aglio
- 1 peperoncino
- 1 bicchiere passata di pomodoro
- olio EVO, sale, Pepe quanto basta
- 360 grammi spaghetti o linguine
- 10 rametti prezzemolo da tritare
Note
Preparerete ora gli spaghetti o linguine all’ astice:
Per fare degli ottimi spaghetti o linguine all’astice, li dovete trovare possibilmente vivi così da garantire la loro freschezza.
Ora lavateli accuratamente per bene, dovete tagliarli a metà con un coltello grande partendo dalla testa per arrivare alla coda.
togliete l’elastico che normalmente mettono per tenere ferme le chele, per evitare di essere pizzicati.
Pulite uno spicchio di aglio e in una padella antiaderente fatelo rosolare in abbondante olio insieme al peperoncino.
Quando l’aglio e ben rosolato toglietelo dalla padella e aggiungete gli astici, fateli andare a fuoco vivo.
Dopo qualche minuto aggiungete il bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare completamente girate gli astici un paio di volte.
Giunti a questo punto tagliate in quattro i pomodorini e aggiungeteli, aggiungete anche la passata, il prezzemolo tritato e un bicchiere d’acqua.
Mettete a fuoco lento e fate cuocere ancora per una decina di minuti, nel frattempo acqua abbondate, sale in pentola e portate a bollire.
Quando bolle mettete la pasta che avete scelto, un paio di minuti prima scolate e mettete da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Mettiamo ora da parte gli astici che ormai sono cotti e diventati di color arancione.
Nella padella con la salsa di pomodorini e il sugo formatosi continuate a finire la cottura della pasta e al bisogno aggiungete l’acqua di cottura messa da parte.
Mescolate bene e quando gli spaghetti saranno cotti a puntino e ben legati con il sugo è giunto il momento di preparare i piatti.
Mezzo astice per piatto, e a fianco adagiate gli spaghetti arrotolati su loro stessi tutti assieme per avere un risultato speciale alla loro vista.
Decorate ancora se volete i vostri spaghetti o linguine all’ astice con qualche foglia di prezzemolo e servite.
Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.
Qualcosa sugli astici dell’ Atlantico che possa interessarvi la trovate su questa pagina.
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