Da settembre a novembre è la stagione giusta per le pietanze a base di zucca e quindi per un bel risotto di zucca e ricotta affumicata.
La zucca è un ortaggio proveniente dal centro America ed è comparsa per la prima volta dai 5.000 ai 6.000 anni fa.
Risotto di zucca e ricotta affumicata
Equipment
- 1 pentola per risotto
- 1 pentola per il brodo
- 1 padella
Ingredienti
- 1 chilo zucca
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- olio EVO, sale, Pepe quanto basta
- 60 grammi burro
- 50 grammi parmigiano grattuggiato
- 150 grammi ricotta affumicata grattuggiata
- 1 dado vegetale
- 3 rametti prezzemolo
Note
Ecco le istruzioni per fare il risotto di zucca e ricotta affumicata:
Prendete la zucca lavatela accuratamente, togliete la buccia e tagliatela grossolanamente e tenetene da parte qualche pezzo da tagliare a quadratini per la farcitura finale.
Il resto della zucca insieme a mezza cipolla la mettetela su di una pentola e la coprite abbondantemente d’ acqua e salate.
La fate bollire finche risulta cotta, cioè morbida all’infissione di una forchetta.
Togliete la zucca dall’acqua, aggiungete ancora dell’ acqua in pentola, il dado vegetale, abbassate il fuoco e lasciate bollire, vi servirà per il risotto.
Frullate con un minipimer la zucca fino a formare una crema e mettetela da parte.
Ora con il resto della zucca la tagliate a quadrettini molto piccoli di circa mezzo centimetro per lato e li padellate con un filo d’olio e l’aglio, teneteli comunque molto saldi.
In una pentola versate un filo d’olio e fate tostare il riso, quando questo e ben tostato incominciate a versare qualche mestolo di brodo.
Mescolate continuamente e aggiungete la crema di zucca messa da parte, ancora brodo fino al raggiungimento della cottura al dente.
La cottura è al dente, allora versiate i quadratini padellati messi da parte, il burro, il parmigiano e metà della ricotta affumicata.
Mescolate e mantecate, aggiustate di sale e pepe il vostro risotto di zucca con ricotta affumicata fino ad ultimare la cottura.
Tritate il prezzemolo, lasciate qualche fogliolina intera.
Ora che il risotto è pronto versatelo su un bel piatto da portata, spolveratelo con la ricotta affumicata restante e un po’ di prezzemolo.
Adagiate qualche fogliolina intera come tocco finale per abbellire la pietanza.
Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.
La zucca mei nostri tempi in Italia è diventata il simbolo per la festa di Halloween che viene il trentuno di Ottobre.