Tipici arancini di riso in dialetto siciliano arancinu o arancina è stato riconosciuto come (PAT) prodotto agroalimentare tradizionale con il nome di arancino di riso.
Arancini di riso
Equipment
- 1 pentola per la cottura del riso e successiva frittura degli arancini
- 1 pentola per la cottura del ragù
- 1 piatto grande per portata decorativa
Ingredienti
- 1 chilo riso quello che vi piace di più
- 1 bustina zafferano
- 200 grammi grana di vostro gradimento
- 250 grammi burro
- 1 cipolla, sedano, carota per il brodo vegetale
- 350 grammi carne mista bovino e suino
- 150 grammi piselli
- 500 ml passata di pomodoro o pelati frullati
- 1 bicchiere vino bianco
- 200 grammi mozzarella
- ½ litro latte
- 250 grammi farina tipo "00"
- ½ chilo pane grattugiato
Note
Procedimento per gli arancini di riso
Iniziate a fare gli arancini di riso, ricetta facile ma molto laboriosa, i metodi sono più di uno, quindi procedete con il nostro metodo.
Prendete una pentola e fate il brodo vegetale che vi servirà per il risotto. Bollite 3/4 litri d’acqua con la cipolla, le carote ed il sedano per 10 minuti e lasciate poi ancora bollire a fuoco lento.
In un altra pentola ora con un po’ d’olio di oliva si va tostare il riso per1 o 2 minuti circa mescolate continuamente per non farlo attaccare al fondo della pentola.
Aggiungete ora al riso 3 mestoli di brodo tenete sempre mescolato il riso e aggiungete lo zafferano, ancora brodo a man mano che verrà assorbito dal riso.
Sarà dura ma bisogna che mescolate il riso quasi continuamente, quando mancheranno ancora 2 minuti a fine cottura,
aggiungete il burro,, il formaggio parmigiano e continuate a mescolare il risotto si mantecherà.Levate quando è ancora un po’ al dente e lasciatelo raffreddare.
Preparate ora il ragù, in una pentola con un filo d’olio fate soffriggere un po’ di cipolla.
Successivamente fate rosolare la carne, una spruzzatina di vino e di seguito la passata di pomodoro ed i piselli.
Lasciatelo consumare mescolate spesso fino ad ottenere un ragù abbastanza denso, spegnete e lasciate raffreddare.
Ora
Preparate ora anche la mozzarella tagliata a cubetti non molto grandi che vi servirà per completare l’arancino.
Il riso è freddo, il ragù è freddo, iniziate a formare gli arancini di riso: a mano fate una palla di riso, la grandezza la decidete voi.
Con il dito pollice fate un buco nel centro fino a raggiungere il centro dell’ arancino.
Ci mettete dentro un po’ del ragù, un po’ di mozzarella e richiudete amalgamate bene, mettiamo da parte e procedete con gli altri.
La parte finale prevede 2 contenitori, uno con pastella di acqua e farina e uno pangrattato.
Procedi rotolando nella pastella gli arancini di riso, poi li arrotoli bene nel pangrattato che si attaccherà su tutta la superficie.
Ora tutto è pronto per essere fritto in olio bollente per 7/8 minuti o comunque fino a quando sono dorati ed il gioco è finalmente fatto.