Calamari ripieni

Ricette facile e veloce per gli amanti dei secondi piatti di pesce, pochi ingredienti, calamari ripieni e successo assicurato.

Il nome calamaro derivato dal greco kalamos “calamaio” proprio per la sua forma di portapenne con la sua arma difensiva, l’inchiostro nero.

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Calamari ripieni

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Secondo piatto da far venire l'acqua in bocca, i calamari sono un tipo di mollusco molto diffuso in tutta Italia.
Da cucinare in svariati modi, tra questi il meno conosciuto calamari ripieni.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Course secondo
Cuisine europea, Italiana, Mediterranea
Servings 4 persone

Equipment

  • 1 robot da cucina
  • 1 terrina
  • 1 pentola
  • 1 Teglia da forno

Ingredients
  

  • 8 calamari medi 12/15 centimetri
  • 300 grammi gamberoni
  • 50 grammi parmigiano grattugiato
  • olio EVO, sale, pepe quanto basta
  • 10 rametti di prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • 150 grammi pane grattugiato

Notes

calamari ripieni
Keyword calamari, forno, pesce, ripieno

Preparerete ora i calamari ripieni

Cominciate con lavare e pulire bene i calamari, togliete la testa e gli occhi, risciacquate nuovamente, mettete da parte.

Il corpo del calamaro dovete controllarlo e svuotarlo dalla parte interna, mettete da parte, per il successivo riempimento.

In una pentola riempita a metà di acqua con un po’ di sale grosso, fate bollire per 10 minuti i gamberoni.

Una volta sgusciati, con le teste, il prezzemolo, il parmigiano, l’aglio ed il pangrattato frullate bene, alla fine se l’impasto è asciutto aggiungere olio EVO.

Salate e pepate a vostro piacimento, l’impasto deve essere consistente ma comunque umido e malleabile.

Intanto prendiamo e riempiamo i calamari aiutandosi con un cucchiaio e premendo bene l’impasto verso l’interno, chiudete il calamaro con uno steccadente.

Prendete la teglia, ungetela con un filo d’olio EVO e adagiate i vostri calamari ripieni, un’altra spruzzata di olio EVO.

Adesso l’impasto avanzato distribuitelo sopra i calamari e mettete in forno caldo a 180 gradi per 15 minuti, girateli e in forno per altri 10 minuti.

Ora sono pronti, metteteli in un bel piatto da portata, ben distribuiti con un po’ di sughetto formatosi con l’impasto e l’olio.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

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calamari ripieni

Questo tipo di pesce è adatto per molte ricette gustosissime e ne vado ad elencare alcune come, calamari fritti, tagliati a rondelle.

Atro modo di cucinarlo e di farlo insalata con verdure tipo sedano e carote a julienne, insalata con i gamberoni.

Il calamaro è anche uno degli ingredienti principali di un buonissimo piatto della penisola Iberica, la paella de marisco.

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