Le lasagne al forno con ragù fatte in generose porzioni si possono fare anche come piatto unico dopo magari un piccolo antipasto.
Questo primo piatto solitamente veniva fatto dalle mamme per i loro figli e nipoti in occasione di ritrovo nei giorni di festa.
Lasagne al forno con ragù
Equipment
- 1 Teglia forno
- 1 pentola per ragù
- 1 pentola per besciamella
Ingredienti
- 300 grammi lasagne fresche
- 800 grammi macinato misto bovino e suino
- ¼ bicchiere olio EVO
- 1 cipolla
- 1 gamba di sedano
- 1 carota
- sale, pepe, olio EVO quanto basta
- ½ bicchiere vino bianco
- 750 grammi passata di pomodoro
- 1 litro latte
- 70 grammi burro
- 70 grammi farina tipo "00"
- noce moscata da grattare secondo vostro gusto
- 200 grammi parmigiano grattugiato
Note
Procediamo con le lasagne al forno con ragù
Preparate ora il ragù, tritate la cipolla, la carota e il sedano, prendete una pentola abbastanza capiente mettiamo l’olio EVO , il trito.
Fate soffriggere a fuoco medio e aggiungete la carne macinata, mescolate accuratamente e quando sarà quasi cotta aggiustate con sale e pepe.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare e tenete sempre mescolato, per completare aggiungete la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua.
Se volete farlo con i piselli adesso è ora di aggiungerli, altrimenti procedete senza.
Se di sale e pepe è di vostro gradimento, lasciate bollire 30/40 minuti o finché l’acqua sarà consumata, mescolate spesso per evitare che il ragù si attacchi.
Ora che il ragù si sta cuocendo, preparate in un’altra pentola la besciamella in questo modo:
Mettete a fuco lento il latte nella pentola un po’ di sale grosso, la noce moscata, il burro e la farina un po’ alla volta, mescolate bene evitando di fare grumi.
Quando inizia a bollire continuate a mescolare bene, fate raggiungere la besciamella alla consistenza desiderata e lasciatela raffreddare.
Il ragù e la besciamella sono pronti, iniziate ad assemblare ora in una teglia da forno le lasagne in questo modo:
Stendete sul fondo un po’ di besciamella e adagiamo dei fogli di lasagna, ancora besciamella, aggiungete del ragù e una spolverata di grana.
Continuate così finché non avete esaurito tutti gli ingredienti, siamo ora pronti per infornare a 180 gradi per 25/30 minuti.
Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.
Un po’ si storia, data conosciuta delle prime lasagne al forno tra 1200 e 1300 in Emilia nel Bolognese.