L’invero si avvicina ? Il radicchio di Treviso è un ottimo ingrediente per degli ottimi fagottini ripieni da fare in forno e gustare in compagnia.
Radicchi rosso di Treviso è un prodotto IGP (Indicazione Geografica Protetta), adatto per antipasti tipici veneti.
La sua coltivazione viene fatta in solamente 24 comuni Veneti tra Treviso Venezia e Padova.
Fagottini di Treviso
Equipment
- 1 Teglia da forno bassa
- 1 padella
Ingredienti
- 1 confezione pasta filo per comodità
- 2 gambe radicchio di Treviso tardivo IGP
- 200 grammi casatella
- 1 porro a chi piace
- 1 tazzina Olio extra vergine d’oliva per cucinare il radicchio
- 1 spicchio aglio
- sale e pepe quanto basta
Note
Procedete per i fagottini di Treviso
Iniziate a tagliare il radicchio di Treviso e il porro a Julien, lavatelo e fatelo asciugare. (se il porro non è di vostro gradimento, si può fare anche a meno).
Nel frattempo fate rosolare l’aglio in una padella antiaderente con un filo d’olio.
Quando l’aglio e ben rosolato, toglietelo e aggiungete il radicchio ed il porro, portate il tutto a cottura, il ripieno (deve risultare abbastanza asciutto).
Adesso un po’ di sale e pepe, stendete su un piano la pasta filo e con una rotella tagliapasta create dei quadrati di circa 10 cm per lato.
Aggiungete al centro un cucchiaio di impasto di radicchio e casatella, ora per chiudere i fagottini.
Prendete gli angoli del quadratino con il ripieno e portateli verso il centro e premete leggermente.
Farete cosi la classica forma del fagottino, anche l’occhio vuole la sua parte.
Ora è giunto il momento, portate il forno alla temperatura di 180 gradi ventilato ed inforna per circa 15/20 minuti o comunque finche non saranno ben dorate o comunque come piacciono a voi.
Comunque nella farcitura e possibile dotarla anche di altri gusti, si abbinano benissimo la salciccia o lo speck, entrambi cotti con il radicchio.
Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.
La casatella è un prodotto DOP (denominazione origine protetta) della provincia di Treviso
Potrebbe interessarvi una buonissima ricetta siciliana, da fare con amici e parenti per un aperitivo goloso con qualcosa di fritto ed impanato, gli arancini di riso.