Rosette con prosciutto e formaggio al forno

Il primo piatto proposto oggi è rosette con prosciutto e formaggio al forno, fatto con pasta per lasagne fresca.

Semplice gustoso e facile da preparare, l’aspetto del piatto a fine cottura è bellissimo ed invitante.

Rosette con prosciutto e formaggio al forno

Rosette con prosciutto e formaggio al forno

Avatarlucio
Primo piatto di origine Italiana e tipico romagnolo, buono e gustoso, una sorta di lasagna ma elaborata diversamente.
Come le lasagne si può produrre in diversi modi in base alle vostre fantasie e gli ingredienti che vi piacciono.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 25 minutes
Course piatto unico, primo
Cuisine Italiana, romagnola
Servings 6 persone

Equipment

  • 1 Teglia forno alta 5 centimetri
  • 1 casseruola per la besciamella

Ingredients
  

  • 250 grammi pasta fresca per lasagne fina
  • 300 grammi prosciutto cotto tagliato fino
  • 300 grammi mozzarella
  • 150 grammi parmigiano grattugiato
  • 80 grammi burro
  • 80 grammi farina tipo "00"
  • 1 litro latte
  • noce moscata, sale grosso quanto basta

Notes

Rosette con prosciutto e formaggio al forno
Keyword besciamella, formaggio, prosciutto

Le rosette con prosciutto e formaggio al forno si preparano così:

Cominciate a preparare la besciamella, sciogliendo in una casseruola il burro, aggiungiamo il latte.

Man mano che si scalda aggiungete la farina piano piano mescolando accuratamente senza lasciare grumi.

Aggiungete sale grosso e grattate la noce moscata quanto piace a voi, sempre mescolando, quando bolle, ancora 1 o 2 minuti e spegnete.

Se la besciamella risulta liquida, non preoccupatevi, si addenserà mentre si raffredda, ora cominciamo ad assemblare il nostro piatto.

Rosette con prosciutto e formaggio al forno
Rosette con prosciutto e formaggio al forno

In un piatto liscio, stendete la pasta della lasagna, spalmatela di besciamella.

Adagiatevi sopra del prosciutto e delle fette di mozzarella.

Aggiungete anche una spolveratina di parmigiano.

Arrolate la pasta con gli ingredienti su se stessa e formate dei rotolini, tagliateli poi in tre o in quattro in base alla lunghezza della pasta, circa 4 o 5 centimetri.

Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Parte finale

Rosette con prosciutto e formaggio al forno

Arrivati fino a qui il lavoro è quasi finito, prendete la teglia e spalmatela di besciamella, adagiamo in piedi i nostri rotolini appena fatti, uno a fianco all’altro.

Sopra alle rosette appena sistemate metteteci ancora della besciamella.

Se vi piacciono morbide abbondate se vi piacciono più asciutte mettetene di meno.

Non è detto che la besciamella vi serva tutta per forza, detto questo, una bella spolverate di parmigiano per fare una crosticina squisita.

Ora riscaldate il forno a 180 gradi e cuocete per quindici minuti con la teglia coperta da carta forno e altri dieci senza, controllate che la crosticina sia come piace a voi.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

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